Интервью с Принцем фон Байреном
 
Солод и хмель - живое пиво
 
В Москве открывается выставка конкурса...
23 декабря 2013 года в 19:00 в галерее Zeppelin (Москва, Новинский б-р, дом 31, ТДЦ «Новинский», 2 этаж) состоится церемония награждения финалистов конкурса на лучший дизайн этикетки для лимитированной партии пива.

Этикетка давно перестала быть...
читать далее >>
 
Интервью с Принцем фон Байреном
В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с 1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал журналистам новый... читать далее >>
 
Пиво
 
Cтатьи о пиве
Магазин Статьи Новости Видео Дистрибьюторам Клуб любителей пива Опт
Интервью с Принцем фон Байреном
2011/08/12

articles3

В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с 1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал журналистам новый редизайн бутылки и банки пива «Кальтенберг». В России его выпускает компания «Очаково» с 2008 года.



Люитпольд является прямым наследником баварской королевской семьи, которая подарила миру три знаменательные вещи: закон о чистоте пива Райнхайтсгебот, высшую сельскохозяйственную школу Мюнхенского технического университета с пивным факультетом в Вайнштефан, а также известный пивной фестиваль Октоберфест.

Первый Октоберфест в 1810 году был именно свадебной церемонией, в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник). Первая палатка, которая была использована в качестве пивной, была турецкая военная палатка, которая принимала участие в войне 1789-1791 года под Белградом. Вообще, королевский род всегда любил пиво. Так, король Баварии Людвиг II, уехав в горы в охотничий домик, за неделю один потребил 120 литров пива, что подтверждается документально.

Королевская семья почти 800 лет правила Баварией и варила пиво. Когда в 1260 году была открыта в центре Мюнхена первая пивоварня, пиво в продуктовой корзине баварца составляло порядка 40%. Это был важный продукт питания. Дело в том, что в средние века простая питьевая вода являлась носителем многих кишечных и вирусных заболеваний, ее потребление было опасно для здоровья. «Если ты пил воду, то твои дни были сочтены», - говорит Лютпольд. Поэтому пиво с небольшим содержанием алкоголя было более безопасным продуктом, нежели простая вода.

Всего сорок пивоварен, размещенных на территории Баварии, имели централизованный контроль качества и обучение персонала. До сих пор эти традиции сохраняются под управлением королевской семьи, поэтому на всех пивоварнях производится пиво равного качества. В замке Кальтенберг находится главный офис компании, а под землей, на два этажа ниже расположился пивной завод, который производит до 100 тыс. гектолитров в год. Замок построенный в 1260 году сгорал дотла два раза, какое-то время там был монастырь, а пиво стали варить с 1871 года.

Как-то раз, на выставке в Нюрберге за кружкой пива познакомились генеральный директор «Очаково» и Люитпольд Принц фон Байрен. Взгляды на принципы пивоварения сошлись, и принц приехал в Россию на завод «Очаково» посмотреть производство. «В каждой стране мы ищем независимого пивовара, который не относится к крупным международным концернам. Основная идея - работа с партнерами вместе, а не покупка предприятия. Под своим брендом мы присылаем на конкурсы «Кальтенберг» наших партнеров, например «Кальтенберг» шведского производства постоянно выигрывает «золото» на немецких фестивалях. Мы работаем с партнерами на равных условиях, а это значит, что они независимы от нас и по своему решению с удовольствием варят наше пиво. Мы сотрудничаем по вопросам совместных закупок, маркетингу и рекламе. Прислушавшись к мнению партнеров и проведя маркетинговые исследования в разных странах, мы изменили упаковку, создали уникальную по форме бутылку, новую банку и считаем, что это одно из наиболее лучших дизайнерских решений на современном рынке», - подтверждает свои слова Люитпольд.

И вот, через какое-то время образцы пива из России были доставлены в независимую тестовую лабораторию. Результаты были удивительны, «Кальтенберг Пилс» немецкого производства получил оценку в 4,58 балла, а сваренный на заводе « Очаково» - 4,75 балла. «Такие тесты очень важны и показывают, что мы производим пиво в России действительно немецкого качества», с гордостью говорит главный немецкий технолог Харольд Шуман.

Кстати, у «Очаково» свои принципы. Принц еще варит и пиво «Ritterbock», которое содержит 9,0 % алкоголя. Отвечая на вопрос, готовит ли планы «Очаково» по производству и этого напитка, президент «Очаково» Алексей Андреевич Кочетов непреклонен: «Мы не сторонники напитков с высоким содержанием алкоголя, эта наша позиция. Мы категорически против и никогда не будем варить пиво с содержанием алкоголя выше 5%».

По окончании презентации «Пивная.Ру» задала свои вопросы принцу.

Ваше Королевское Высочество, для руководства такой известной пивоваренной компанией Вы получали специальное образование, Вы профессиональный или потомственный пивовар, или не королевское это дело – контролировать процесс пивоварения?

«Я заканчивал юридический, так что по образованию я юрист, но вырос я на пивоварне, поэтому хорошо представляю, каков должен быть вкус хорошего пива. У нас работают очень высококлассные специалисты, поэтому, не будучи специалистом в пищевой промышленности, я достаточно хорошо справляюсь с управлением производством. Это очень легко – просто прошу своих пивоваров сварить самое лучшее в мире пиво, и они его делают».

У Вас подрастает потомственный приемник, кто-либо из Вашей Королевской семьи участвует в работе компании?

«У меня пять детей, им еще нужно набраться опыта, поучиться и поработать и потом посмотрим, на что они годны. Но они сами должны сделать свой выбор. Я уверен, что преемственность сохранится. Самое неудачное, что вы можете делать - указывать молодым людям, что им делать. Они должны работать с наслаждением».

Мы знаем, что Ваше Королевское семейство - авторы немецкого закона Райнхайтсгебот – закона о частоте производства пива. Хочется обратиться к Вашему Королевскому Высочеству как к правнуку авторов закона. В русском переводе достаточно часто употребляется фраза «ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды», однако, по другому мнению более точный перевод «кроме ячменя (Gerste), хмеля и воды». Какой вариант наиболее точен?

«В 1516 году написали ячмень, хмель и вода. Тогда защищали пшеницу, ее тогда для хлеба не хватало. И тогда просто не знали что такое солод. Поэтому в 1850 году переделали на солод. До 1870 года не знали, что такое дрожжи и думали, что дрожжи являются составной частью солода. Т.е. люди не понимали, что дрожжи являются микроорганизмом, они думали, что это химическая (неорганическая) реакция. Не знали, что дрожжевая клетка живет и размножается. Основная идея, что вы используете только четыре натуральных компонента, это самое важное».

Ваше Королевское Высочество, в Германии представители общественного объединения «Немецкий институт чистоты пива» приняли резолюцию в адрес правительства Ангелы Меркель, в которой потребовали сделать все возможное, чтобы немецкий закон 1516 года о чистоте пива был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Но вы согласны, что этот закон в первую очередь регламентирует не состав пива, а ценообразование на пиво? Это означает, что любое пиво, претендующее называться, как «Сваренное в соответствии с законом 1516 года» должно продаваться по указанной в законе цене, Вы согласны с таким утверждением?

«Не слышал о такой инициативе. Но, если г-жа Меркель это одобрит, это будет одной из немногих, поддержанных ею хороших идей. Что касается указанных цен в законе, тогда это было плохое решение, которое вскоре отменили. Попытка ввести на всей территории Баварии одинаковые цены на пиво провалилась, поскольку цены на урожай сильно отличались в зависимости от самого урожая. Даже в некоторых областях они были разные, поэтому кто-то был в плюсе, а кто-то в минусе. Это еще объяснялось тем, что холодильных установок тогда не было, поэтому существовали проблемы с транспортировкой и хранением пива в летний период. Пиво варили только зимой, так как летом высокие температуры не давали это сделать. Зимой запасали лед и летом пиво только хранили. Кстати, исключение составляло пшеничное пиво (его можно варить и летом из-за более высокой температуры брожения), на которое у нашей семьи была монополия. Пшеничное пиво являлось привилегией королевской семьи, давая неплохой доход в казну, будучи одним из основных источников государственного дохода».

И наш последний вопрос – вы довольны сотрудничеством с «Очаково»?

«Как вы уже заметили, по результатам тестов «Кальтенберг» от «Очаково» довольно высокого качества, поэтому признаюсь вам честно - я посещаю Россию даже чаще, чем это мне положено по работе».


 
Предупреждаем о вреде черезмерного употребления пива
сайт разработан Nodes Studio