Новые статьи
Каталог
Эфирные масла Аюрведические масла Базовые масла Благовония Аюрведические средства
Ваше мнение

Как вы попали на сайт?

Магические свечи - это наиболее эффективный и безопасный способ достичь желаемого с помощью магии.
Эфирные масла
Азалия
Аир
Акация
Алоэ
Анис
Апельсин
Багульник
Бадьян
Базилик
Бархатцы
Бергамот
Бессмертник
Валериана
Ваниль
Вербена
Ветивер
Гваяковое дерево
Гвоздика
Герань
Гиацинт
Гибискус
Грейпфрут
Душица
Ель
Жасмин
Иланг-Иланг
Имбирь
Ирис
Иссоп
Календула
Кардамон
Кассия
Каяпут
Кедр
Кипарис
Кориандр
Корица
Коричник
Куркума
Лаванда
Лавр
Ладан
Лайм
Ландыш
Лемонграсс
Лилия
Лимон
Липа
Лотос
Магнолия
Майоран
Мандарин
Мелисса
Мимоза
Миндаль
Мирра
Мирт
Можжевельник
Морковь
Мускатный орех
Мята
Нарцисс
Нероли
Ниаули
Олива
Пальмароза
Пачули
Перец черный
Перуанский бальзам
Петит-грейн
Петрушка
Пихта
Полынь лимонная
Полынь таврическая
Роза
Розмарин
Розовое дерево
Ромашка
Рута
Сандаловое дерево
Сантал
Сельдерей
Сирень
Сосна
Тимьян
Тмин
Туя
Тысячелистник
Укроп
Фенхель
Ферула
Фиалка
Фисташка
Флер де оранж
Цитронелла
Цитрус
Чабрец
Чайное дерево
Чесночное масло
Шалфей
Шафран
Эвкалипт
Элеми
Эстрагон

Главная >> Каталог эфирных масел >> Лотос >> Лотос эфирное масло

Лотос эфирное масло

Лотос эфирное маслоАромат:
Розовый лотос - Экзотический цветочный аромат с пряными травяными нотами. Белый лотос - более острый, чем у розового лотоса, со сладким цветочно-фруктовым букетом и анималистичными, кожными нотами.

Общие сведения:
Лотос - земноводное травянистое многолетнее растение. Стебли лотоса, превратившиеся в мощное толстое корневище, погружены в подводный грунт. Одни листья подводные, чешуевидные, другие - надводные, плавающие или высоко поднятые над водой. Листья плавающие - на длинных гибких черешках, по форме плоские и округлые. Листья возвышающиеся - на прямостоящих черешках, они крупнее, имеют форму воронки диаметром 50-70 см. Листья покрыты восковым налетом и не смачиваются водой, поэтому капли воды перекатываются на них, как шарики ртути.

Цветки крупные, до 30 см в диаметре, с многочисленными розовыми или белыми лепестками, они высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Чуть ниже места прикрепления цветка имеется так называемая зона реагирования, в которой лотос меняет свое положение вслед за солнцем. Центр цветка составляют многочисленные ярко-желтые тычинки и широкое обратноконическое цветоложе, обладают несильным, но приятным ароматом. Плоды представляют собой орешки, образующиеся в углублениях цветоложа.

Семена Лотоса сохраняют всхожесть в течение столетий и даже тысячелетий. Известны случаи, когда семена, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали через 150 и даже через 200 лет после сбора. Ботаник из ЛосАнджелесского университета Джейн Шен-Миллер сумела прорастить семя лотоса, пролежавшее в 1288 лет. Оно было найдено в Китае, на дне высохшего пруда. Это семя лотоса лежало и сохло тысячу лет; оно было мертво, но вот прошло всего четыре дня, и из него проклюнулся росток.

Основной производитель – Индия. Область распространения Лотоса орехоносного обширна. Он растет в северо-восточной части Австралии, на островах Малайского архипелага, острове Шри-Ланка, на Филиппинских островах, на юге Японии, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае, Египте, странах Южной части Европы. На территории России лотос встречается в трех местах: по берегам Каспийского моря в дельте Волги и устье Куры, на Дальнем Востоке и в Кубанских лиманах, на восточном побережье Азовского моря. Широко используется в парфюмерии.

История и мифы:
Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла нашу землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай - как огромное озеро, поросшее прекрасными розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души. Белый лотос - непременный атрибут божественной власти. Поэтому многие боги Индии традиционно изображались стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке. На лотосе восседает Будда и покоится Брахма. Вишну-демиург вселенной держит в одной из четырех рук лотос.

В Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Так, одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Синь-гу изображалась держащей в руках “цветок открытой сердечности” - лотос. В китайской живописи была широко распространена тема “западного рая” - лотосового озера. Каждый лотос, растущий на этом озере, соответствует душе умершего человека. В зависимости от добродетельности или греховности земной жизни человека цветы лотоса либо расцветают, либо вянут.

В буддистских странах лотос считается символом моральной чистоты и совершенства. Он вырастает из грязного ила, но всегда бывает чист и поэтому символизирует благородного человека, к которому не пристает никакая житейская грязь.

Химический состав:
Розовый лотос содержит большое количество химических соединений, в том числе кариофиллен, метоксибензен, пентадекан.

Белый лотос содержит большое количество химических соединений, в том числе пентадекан, тетрадеканол, пентадецен, тетрадеканол 1.

Меры предосторожности:
Очень сильное масло. Не использовать беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Избегать контакта со слизистыми. Перед использованием растворить в базовом масле.

Воздействие на сознание:
Аромат Лотоса пробуждает сознание и погружает его в безмолвие, способствуя медитации и пробуждению высших способностей. Масло лотоса проясняет ум, способствует бескорыстной любви и процветанию. Великолепный релаксант. Эффективно помогает бороться с депрессией и нервным напряжением. Оказывает сильное седативное действие. Сильный женский афродизиак, повышающий привлекательность женщины для мужчины и вызывающий сексуальное влечение.

Воздействие на кожу:
Подходит для любого типа кожи. Оказывает увлажняющее действие. Очищает кожу. Стимулирует усталую, тусклую кожу. Разглаживает морщинки. Оказывает освежающее действие. Придает коже упругость и тонус. Восстанавливает эластичность кожного покрова. Способствует регенерации клеток кожи. Эффективно успокаивает чувствительную кожу. Оказывает целебное воздействие на раздраженную кожу. Снимает воспаления, снижает зуд. Оказывает сильное вяжущее действие. Хорошо справляется с проблемами жирной и комбинированной кожи, устраняет угревую сыпь, сужает поры. Эффективно замедляет признаки старения кожи, благодаря своему стимулирующему и тонизирующему воздействию на тургор кожи.

Другое применение:
Можно использовать в ритуалах благословения, умащивания, медитации, а также посвящать богу (богам), в которого вы верите. Кроме того, это масло используется в ритуалах исцеления. Его используют для увеличения привлекательности, привлечения удачи, для защиты от темных сил: для этого нужно нанести масло лотоса на три точки - за ушами и на центр лба, образуя треугольник, направленный вершиной вверх.

Сочетаемость:
Герань, жасмин, иланг-иланг, корица, коричник, лаванда, лилия, магнолия, роза, сандал, фисташка, шафран.

Латинское название:
Nelumbo nucifera Gaerth.

Используемая часть растения:
Цветки.