budweiser просто отшутился
 
Солод и хмель - живое пиво
 
 
Пиво
 
Новости о пиве
Магазин Статьи Новости Видео Дистрибьюторам Клуб любителей пива Опт

Пивные играют на своем поле

показать:  все | за сегодня | за неделю | за месяц 
Budweiser просто отшутился
Десятый юбилейный «День пивовара» отметили 8 и 9 июня предприятия пивоваренной отрасли России. «День Пивовара» учрежден решением Совета Союза  российских пивоваров  в 2003 году и с тех пор отмечается каждую вторую субботу июня. За прошедшие десять лет значительные законодательные изменения в правилах игры на отечественном рынке пивоварения фактически загнали пивные мероприятия обратно за стены пивоварен. Причем, произошло все достаточно стремительно и бесповоротно.Пивные фестивали

Последний «XXII Московский международный фестиваль пива» закрылся навсегда для посетителей 11 июля 2010 года, и больше не возобновлялся. Через два года была попытка привести пивной фестиваль в соответствие с наступающими изменениями в законодательстве, но  потерпела фиаско, и фестиваль был отменен организаторами по «экономическим соображениям». Последовавший в конце июня прошлого года «Фестиваль пива и национальных напитков Братина» на ВВЦ постигла аналогичная участь:

«Народу почти никого, если не сказать больше - совсем никого… Народ просто не знает о фестивале... Что ещё добавляет грусти - количество пивоварен. Оно микроскопично... Почему так плохо? А никому не надо... Согласен, коммерчески это полный провал... Нет народу - не приходят новые и уходят старые… Как выйти из этого круга? Основной вопрос - а кому все эти фестивали нужны?», - писали про «Братину» отзывы в сети интернет.

Проведенному достаточно удачно в прошлом году пивному фестивалю «М-Фест» в подмосковном городе Мытищи на территории Московской Пивоваренной компании в этот раз уже не суждено состояться. Запрет на продажу пива в нестационарных объектах подписал окончательный приговор формату «опен-эйр».

Пивные играют на своем полеДаже простой праздничный марш, посвященный «Дню пивовара», проводимый сотрудниками пивоваренной компании «Вятич» в городе Киров, был сорван администрацией города.  Согласно  ФЗ «О  собраниях, митингах и шествиях» все было утверждено заранее, а в местных газетах прошли анонсы, но накануне праздничной субботы, в пятницу вечером на «Вятич» пришла бумага с отказом. Директор Торгового дома ОАО Вятич, Руслан Владимиров, стоял один на Театральной площади города в  месте сбора праздничной колонны с плакатом распечатанной копии запрета, как бы невольно  извиняясь перед своими соотечественниками.

Открытые пивоварни

В столь жестких условиях существования пивного бизнеса в России, когда законодательно пиво сравняли с алкоголем со всеми «вытекающими», в 2012 году Союзом российских пивоваров была разработана акция «Открытые пивоварни». Она призвала содействовать улучшению имиджа предприятий пивоваренной отрасли России и выпускаемой ими пивоваренной продукции. Пивных дел мастера, которым запрещено теперь не только выходить на улицу со своей рекламой, но и общаться посредством СМИ, включая интернет (не дай бог нарушить ФЗ «О рекламе»), открыли для совершеннолетних сограждан двери своих предприятий. Как говорят, «матч проходил на своем поле».

По результатам проекта были получены многочисленные отклики, поэтому в 2013 году Союз пивоваров не ограничил проведение акции одним днем: экскурсии на предприятиях прошли как накануне – 7 июня, так и непосредственно в «День пивовара» 8 июня. В Томске под знаком «Открытых пивоварен» прошла целая неделя – с 3 по 9 июня, а в Майкопе – ООО «МПК «Майкопский пивоваренный завод» гости посещали с 7 по 12 июня включительно.

Всего на  предприятиях-участниках акции побывало более двух с половиной тысяч человек. Акцию поддержали крупные, средние и малые предприятия в 35 городах России. Сегодня Союз формулирует  основную концепцию экскурсионного проекта так: «Природа в каждой капле», российское пиво  есть продукт натуральный, производимый на современном высокотехнологичном оборудовании из сырья высокого качества натурального (природного) происхождения.

Пивная HoReCa

Конечно, на каждом заводе все было по-разному. Визит на все заводы пивного бренда  «Хейнекен» начинался с личного приветствия и пожеланий хорошего дня от Этьенна Страйпа, президента российского подразделения компании Heineken. Господин Страйп рассказывал гостям о магии пивоварения: о путешествии «от зерна до барной стойки», свидетелями которого 7 июня смогли стать все желающие.

И надо сказать, данный рассказ был не случаен. Путь «от зерна до барной стойки» теперь беспокоит и наших пивных гигантов. По заявлению директора петербургского филиала ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» Олега Бокова, после ужесточения законодательства, концерн считает наиболее интересным для себя развитие сегмента HoReCa во всех ключевых городах России. В Европе в пивных и ресторанах продается от 60% до 70% процентов от общего объема продаж пива. У нас эта цифра не превышает и 10%, пора призадуматься.

«САБМиллер», передав продажи в России «Эфесу», уже не дремлет, активно продвигает чешское пиво в сегменте HoReCa. В преддверии «Дня пивовара» менеджер по маркетингу Pilsner Urquell Иван Селезянский на открытии пятого юбилейного пивного ресторана «Пилзнер Чешская пивная» заявил о начале продаж франшизы. По его убеждению, это позволит еще активнее развивать сеть ресторанов не только в Москве, но и в других городах России. Кто бы сомневался?

Пивные играют на своем полеДругой чешский бренд «САБМиллера» в «День Пивовара» провел прямой телемост между пивными «Козловица» и чешской деревушкой Велко Поповица. Дело в том, что «День пивовара» в России совпал с традиционным чешским праздником «День Козела». Приобщиться к чешской пивной культуре смогли жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Челябинска. Всего в телемосте приняли участие 14 городов России.

«Дебют «Дня Козела» в России удался. Не сомневаюсь, что этот праздник приживется среди россиян. В следующем году мы надеемся отметить «День Козела» с еще большим размахом! Компания «Чешские пивные» планирует и дальше развиваться и  активно ищет партнёров, для открытия франчайзинговых ресторанов », - заявил Бренд-шеф сети ресторанов «Козловица», - Йозеф Чупр.

Таким нам запомнился десятый юбилейный «День пивовара» в России. 

Пивная.ру

 
Предупреждаем о вреде черезмерного употребления пива
сайт разработан Nodes Studio