budweiser просто отшутился
 
Солод и хмель - живое пиво
 
 
Пиво
 
Новости о пиве
Магазин Статьи Новости Видео Дистрибьюторам Клуб любителей пива Опт

Заявление компании "Оболонь" о повышении акцизов

показать:  все | за сегодня | за неделю | за месяц 
Budweiser просто отшутился
Корпорация "Оболонь", которая является крупнейшим производителем напитков в Украине и безоговорочным лидером по экспорту пива, обеспокоена ситуацией вокруг подготовленных законопроектов, цель которых - в середине года значительно повысить акциз на пиво. Незапланированное и значительное увеличение акциза приведет к остановке отдельных производств, сокращению штата сотрудников и подрыву конкурентоспособности корпорации "Оболонь", в том числе и на международных рынках."Оболонь" в течении многих лет является примером сознательной, прозрачной, социально ответственной корпорации для независимого украинского бизнеса. В первую годовщину независимости Украины коллектив объединения "Оболонь" выкупил предприятие из государственной собственности и, получив свидетельство номер один Фонда государственного имущества Украины, взял курс на развитие крупной национальной корпорации. Акционерами ЗАО "Оболонь" стали 1187 членов коллектива. За эти годы построено и реконструировано более десятка заводов. Продукция корпорации экспортируется в более чем 40 стран мира. Корпорация в своей деятельности никогда не использовала незаконных или оффшорных схем, всегда исправно платила налоги, которые суммарно во все уровни бюджета составляют более миллиарда гривен ежегодно.
Однако, в последние годы под влиянием лоббистов водочной промышленности в Верховной Раде началось беспрецедентное давление на пивную отрасль. Отдельные народные депутаты под лозунгами борьбы с пьянством в Украине инициировали ограничительные законопроекты, в частности, повышение акциза на пиво.Если проанализировать экономические последствия таких шагов для предприятий отрасли, то трехкратное увеличение ставок акцизов приведет в 2013 году к значительному росту розничной цены на пиво. Произойдет стремительное падение рынка пива в Украине, а производство, которое сегодня находится в стадии спада, понесет колоссальные сокращения - более 20%. Почти 50 000 человек останутся без работы, ибо одно рабочее место в пивной отрасли удерживает более пятнадцати рабочих мест в смежных отраслях.Корпорация «Оболонь» обращает внимание, что в случае принятия законопроекта №2876 последствия для отрасли станут катастрофическими. Поднятие акциза приведет к существенному изменению условий ведения хозяйственной деятельности в сфере производства и реализации пива на территории Украины, ведь новые ставки акцизного налога должны применяться уже с лета. Принятие нового законопроекта должно состояться в разгар сезона продаж. Такие действия носят внезапный и непредсказуемый характер и исключают возможность планирования предприятиями своей деятельности. Кроме того, нарушается стабильность налоговой политики, которая должна изменяться постепенно. Налоговый кодекс устанавливает, что налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течении бюджетного года.Стоит отметить, что принятие повышенной в 2,9 раза ставки акцизного налога на пиво может привести к сокращению объемов производства и продаж, что влечет за собой уменьшение запланированных налоговых поступлений в бюджет, в частности, налога на прибыль предприятия и налога на добавленную стоимость.Мы открыты для общения и обсуждения каких-либо актуальных проблем, возникающих в обществе. Но людям необходимо говорить правду, а не прикрывать лоббистские интересы определенной группы благими намерениями. Поэтому адресуем наши вопросы к тем, кто лоббирует повышение акцизов: «Почему именно пиво является" угрозой?», «Почему не инициируют повышение акцизов на водку и другие крепкие алкогольные напитки?», «Почему не ведется борьба с самогоноварением, наркотиками и другим социальным злом?».
    
Ответ на поставленные вопросы очевиден - инициаторы нового законопроекта действительно отстаивают интересы производителей крепких алкогольных напитков.Общеизвестно, что именно пиво является одним из средств борьбы с алкоголизмом. И это подтверждает история Великобритании, Нидерландов, Дании и других стран, где пива на душу населения продают гораздо больше, чем в нашей стране, но там потребляют меньше крепких алкогольных напитков.Украина действительно по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в пересчете на абсолютный спирт занимает пятое место в Европе по уровню потребления алкоголя населением в возрасте 15+. Из 15,6 литров чистого алкоголя на человека, зафиксированных в исследовании, 61,4% приходилось на крепкие напитки, 31,7% на пиво и 7% в вино. Такой паттерн потребительских предпочтений присущий странам так называемого «северного» типа потребления. К таким странам также относят Россию - 64,7%, четвертое место в списке, Беларусь - 60,7%, десятое место. Такая чрезвычайно большая доля потребления крепких напитков и является главным фактором вреда здоровью населения.Для сравнения, Чехия, которая занимает второе место в рейтинге по потреблению алкоголя (16,6 л/о) благодаря незначительной, на уровне 24% доли потребления крепкого алкоголя, имеет почти вдвое меньше проблем с вредным воздействием алкоголя на здоровье и смертностью населения. При этом чехи потребляют пива больше в 2,5 раза, чем украинцы. Им не знаком такой вид, вымышленного отдельными отечественными и российскими псевдо-экспертами, заболевания как «пивной» алкоголизм, как и не знаком специалистам ВОЗ и никакой другой страны мира. Кроме исторических факторов одной из важнейших причин доминирования крепкого алкоголя в Украине является то, что один процент алкоголя в пиве стоит потребителю в 1,75 раз дороже, чем в водке. Поэтому эквивалентно стоимости бутылки водки в Украине можно приобрести только 4-5 бутылок пива. Для стран ЕС пропорция в среднем составляет 10:1.
     
И разве депутаты - "борцы за трезвость" - не знают, что экономика требует стабильных и прозрачных правил игры? Разве они не знают, что своей так называемой инициативой грубо нарушают Закон "О системе налогообложения", положения Бюджетного и Налогового кодексов, Закон Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности".В итоге, и это самое важное, - нарушаются статьи 6, 8, 19 Конституции Украины, согласно которым в Украине признается и действует принцип верховенства права, органы законодательной власти осуществляют свои полномочия в установленных действующей Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины. Органы государственной власти, а так же их должностные лица обязаны действовать лишь на основании и в пределах своих полномочий и способами, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.В условиях беспрецедентного повышения налогов в течении финансово года для пивной отрасли нам не оставляют выбора и толкают на то, чтобы перенести часть мощностей, которые уже сегодня используются лишь на 50%, в страны с более благоприятным деловым климатом.
Национальный производитель корпорация "Оболонь" обращает внимание всего украинского сообщества, а также неравнодушных украинцев на факты бесцеремонного давления на отрасль в целом и крупнейшего украинского производителя в частности.
 
 
Предупреждаем о вреде черезмерного употребления пива
сайт разработан Nodes Studio