Пивной дозор ещё раз напонил о законе
 
Солод и хмель - живое пиво
 
 
Пиво
 
Новости о пиве
Магазин Статьи Новости Видео Дистрибьюторам Клуб любителей пива Опт

"Пивной дозор" ещё раз напонил о законе

показать:  все | за сегодня | за неделю | за месяц 
"Пивной дозор" ещё раз напонил о законе
На днях сотрудники пивоваренной компании «Балтика» вместе с редакцией газеты «Московская правда» проверили, продают ли несовершеннолетним алкогольные напитки в торговых точках Преображенского района Москвы. Результаты проверки неутешительны: почти в половине магазинов молодым людям продали и шампанское, и пиво, и алкогольные коктейли. 
Пивоваренная компания «Балтика» с 2008 года реализует проект «Пивной дозор», контролирующий соблюдение законодательства о запрете продаж пива несовершеннолетним. Позиция компании однозначна – несовершеннолетние не должны иметь возможности покупать пиво. Солидарны с этим и журналисты газеты «Московская правда». Совместная инициатива – общественный рейд «Народный патруль» в День учителя позволила напомнить продавцам московских торговых точек о запрете продажи лицам, не достигшим 18 лет, подакцизных товаров – не только алкогольной продукции, но и табачных изделий. К общественному рейду присоединились журналисты, представители общественных организаций и городской администрации. Активным участником «Народного патруля» также стал известный R’n’B & Soul исполнитель Илья Киреев.
Илья Киреев, музыкант: «Я крайне отрицательно отношусь к тому, что несовершеннолетние все еще, несмотря на законодательный запрет, имеют возможность приобрести алкогольные напитки и сигареты. Всему свое время. Задача общества, то есть наша с вами задача – ограничить доступ к подакцизным товарам молодым людям до 18 лет. «Народный патруль» - один из способов воспитания ответственности и у продавцов, и у самих потребителей».Пятнадцатилетняя Лера – участница «Народного патруля» – заходила в магазины и пыталась приобрести алкогольные напитки. В некоторых магазинах ей сделать это не удалось – продавцы помнили о запрете продажи подакцизных товаров несовершеннолетним. Но в четырех точках купить все необходимое для гипотетической вечеринки труда не составило.
Продавцы и владельцы торговых точек, где были выявлены факты запрещенной законом продажи, объясняли нарушение запрета продажи одинаково - современные молодые люди выглядят слишком взрослыми. Но, конечно, внешний вид несовершеннолетних не освобождает работников торговли от ответственности. Активисты «Пивного дозора» напомнили продавцам о том, что у них есть право требовать у покупателей, чей возраст вызывает сомнение, документ, подтверждающий 18-летие. Также на кассу и торговый прилавок участники рейда прикрепили наклейки «Есть 18? Подтверди!», которые обращают внимание самих покупателей на необходимость относиться ответственно к этому вопросу.

 Павел Шкилев, активист движения «Местные»: «Рейды, контролирующие соблюдение продавцами правил продажи подакцизных товаров несовершеннолетним, -  очень правильные мероприятия. Они позволяют не только наказать продавцов за совершенный проступок, но и предотвратить подобные нарушения в дальнейшем. Движение «Местные» также регулярно проводит подобные проверки».Кирилл Ермаков, председатель молодежного совета района Преображенское: «Рейд по торговым точкам «Народный патруль» при нашем участии  выявил несознательное отношение работников торговой сферы и собственников торговых предприятий к действующему российскому законодательству, а главное, - к здоровью молодого поколения нашей страны. Во многих проверенных точках пятнадцатилетней девушке продали алкогольные напитки! Мы будем и дальше вести совместную деятельность в этом направлении, чтобы у представителей розничной торговли, если не проснулась совесть, то хотя бы выработалось желание следовать букве закона».Напомним, если продавец продал подакцизные товары несовершеннолетнему  впервые, составляется протокол по ст. 14.2 КоАП РФ – «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена», наказание по которой – штраф в размере до двух тысяч рублей, на должностных лиц - до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - до сорока тысяч рублей. Однако летом 2011 были внесены поправки в Уголовный кодекс РФ, и теперь за повторное нарушение продавцы могут быть привлечены и к уголовной ответственности по ст. 151.1 УК РФ (максимальный размер наказания - исправительные работы сроком до года или штраф до 80 тысяч рублей).
 

 
Предупреждаем о вреде черезмерного употребления пива
сайт разработан Nodes Studio