Производство пива падает, а водки растёт
 
Солод и хмель - живое пиво
 
 
Пиво
 
Новости о пиве
Магазин Статьи Новости Видео Дистрибьюторам Клуб любителей пива Опт

Производство пива падает, а водки растёт

показать:  все | за сегодня | за неделю | за месяц 
Производство пива падает, а водки растёт
По данным Росстата, производство пива в России по итогам шести месяцев2012 года упало на 3,3%. Отрицательная динамика в отрасли наблюдаетсяуже пять лет. Так, только с 2008 по 2011 годы производство пивасократилось более чем на 13%. Что вместо пива пьют россияне? По данным Росстата, с января по июль 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года производство вина выросло на 13,4%, коньяка - на целую треть (30,2%). Красноречивый прирост показывает и производство водки – 17,3%. С пивом произошла прямо противоположная ситуация – падение, даже несмотря на жаркое лето.
Общее сильнейшее падение производства давно прогнозировали и сами компании, и эксперты отрасли.  Государственная регулирующая политика федеральных властей не допускает открытого диалога с отраслью. Усиление государственного регулирования пивоваренного рынка принимает все более жесткие формы, идущие вразрез с мировой практикой контроля за производством алкогольных напитков.

 За период с 2009 по 2012 гг. ставка акциза на пиво была увеличена в 4 раза – с 3-х до 12-и рублей за литр, в дальнейшем к 2015 году планируется увеличить акциз на пиво до 20-и  рублей за литр,  то есть, еще на 67%.

 Ни в одной стране мира нет такого жесткого ограничения рынка пива и несбалансированной акцизной политики. Власти заявляют о реализации в России государственной алкогольной политики по борьбе со злоупотреблением алкоголем, но при этом в стране по-прежнему в структуре потребления алкоголя превалирует крепкий алкоголь.

 Вячеслав МАМОНТОВ, Председатель Совета Союза Российских пивоваров: «Неблагоприятный инвестиционный климат, крайне жесткая регулирующая политика, введение все новых и новых запретов на рекламу – все это делает невозможным любое развитие существующих производств. От этого, в первую очередь, страдают потребители, которые переходят на потребление крепкого алкоголя, а также  представители малого и среднего бизнеса, поскольку им все сложнее и дороже адаптироваться к новым формам регулирования».

 На фоне снижения потребления пива россиянами, которое в 2011 году достигло уровня 64 литра на человека в год (для сравнения – в Германии – 120 литров в год на душу населения, в Чехии - 140), в России отмечается рост заболеваемостью алкоголизмом.

 Данная статистика свидетельствует, что, несмотря на принимаемые усилия, государство не достигает своей главной цели – снижения уровня злоупотребления алкоголем. Очевидно, что заболеваемость алкоголизмом прямо пропорциональна масштабам потребления крепкого алкоголя, а не пива.

***

СПРАВКА: Законодательные ограничения создают неравные рыночные условия                              для пивоваренной отрасли:

Ограничения в странах Таможенного союза (проект Технического регламента «О безопасности алкогольной продукции»):

•      Запрет на пластиковую упаковку для алкогольной продукции

•      Жесткое определение пива

•      Жесткие требования к маркировке

•      Процедура уведомления

Ограничения в РФ. Производство, продажи и реклама:

•      Запрет продаж в нестационарных торговых точках (>5 % 01.07.12)

•      Запрет продаж в нестационарных торговых точках (<5% 01.01.13)

•      Ограничение времени продаж (разрешены только с 8.00 до 23.00) (23.07.12)

•      Ограничение несоложеных материалов в производстве пива не более 50% (01.07.12)

•      Дополнительное контролирующее оборудование (01.01.13)

•      Ограничения для рекламных акций (23.07.12)

•      Запрет рекламы на телевидении, радио, наружной рекламы и т. д. (23.07.12)

•      Запрет рекламы в печатной прессе (01.01.13)

•      Запрет рекламы в интернете (23.07.12)

•      Запрет рекламы на всех видах общественного транспорта (23.07.12)

Акцизы на пиво в РФ.

200% рост акциза на пиво в 2010 году

100% рост акциза в 2015 году (по сравнению с 2011)
В структуре потребления алкоголя России по-прежнему превалирует крепкий алкоголь. И основная причина алкоголизма в стране и его неблагополучных последствий – злоупотребление крепким алкоголем, нелегальной водкой и суррогатами. По данным Росстата, в составе крепких алкогольных напитков население потребляет 61% алкоголя. При этом в официальной статистике Росстата не учитывается потребление нелегального алкоголя, в котором доминируют суррогаты водки (журнал «Вопросы наркологии» №2, 2012, стр.34).

Злоупотребление крепким алкоголем обусловлено сокращением ценовой пропорции между крепкими спиртными напитками и пивом. Анализ розничных цен в России на различные категории алкогольных напитков показывает, что в пересчете на чистый алкоголь наиболее экономически доступным напитком является водка.

 Согласно выводам международного исследовательского агентства E&Y:

 •     После повышения акциза на пиво до 9 руб. за литр в 2010 году стоимость 1 л пива стала дороже 1 л водки (в пересчете на чистый спирт)  в 2.6 раза. В результате, относительная доступность крепких алкогольных напитков в России стала значительно выше, чем во многих других странах, что идет вразрез с европейской практикой установления соотношения ставок акциза на пиво и крепкие напитки, а также с Концепцией Правительства РФ по снижению масштабов злоупотребления алкоголем. 

Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

 
Предупреждаем о вреде черезмерного употребления пива
сайт разработан Nodes Studio