Пивная реклама вне закона
 
Солод и хмель - живое пиво
 
 
Пиво
 
Новости о пиве
Магазин Статьи Новости Видео Дистрибьюторам Клуб любителей пива Опт

Пивная реклама вне закона

показать:  все | за сегодня | за неделю | за месяц 
Пивная реклама вне закона
6 июля 2012 года Государственной Думой в третьем чтении были приняты изменения в статью 21 Федерального закона «О рекламе» которые полностью запретили рекламу пива в сети Интернет. При этом депутаты фактически полностью признали недееспособность интернет СМИ. По непонятным причинам для печатных изданий была предусмотрена отсрочка до конца года в связи с невыполненными рекламными  контрактами и обязательствами, а для электронных СМИ такой отсрочки предоставлено не было.
аким образом, еще раз всему миру был продемонстрирован уровень информатизации в нашей стране, где электронные СМИ считаются таковыми только на бумаге. Кроме того, при обсуждении законопроекта не было принято во внимание то, что в отличие от других медийных каналов сеть интернет способна идентифицировать пользователя. К примеру, используя технические возможности рекламной сети отечественной компании «Яндекс», возможно показывать баннеры конкретной целевой группе, при размещении рекламы можно установить социально-демографический таргетинг по таким параметрам, как пол и возраст.

Основной задачей данного законопроекта являлась защита детей и подростков, которые используют социальные сети. Однако в этих сетях, в этом кругу «неопределенный круг лиц» становится «определенным», и закон опять не может работать.

Сегодня Союз российских пивоваров обращается к Президенту Российской Федерации с тем, чтобы донести обеспокоенность пивоваренной отрасли России, в связи с новым законопроектом:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Союз российских пивоваров обращается к Вам с тем, чтобы донести обеспокоенность пивоваренной отрасли России в связи с новым законопроектом № 81110-6 «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О рекламе» (в части рекламы алкогольной продукции)», прошедшим три чтения в Государственной Думе Федерального Собрания РФ.
   
20 июня 2012 года Дума приняла законопроект в первом чтении, а 4 июля 2012 года – уже во втором, при этом законопроект ко второму чтению претерпел серьезные изменения. Если первая редакция включала ограничение на рекламу на интернет-сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», зарегистрированных в качестве средств массовой информации, то вторая редакция вводит полный запрет рекламы в Интернете и периодических печатных изданиях.

Союз российских пивоваров поддерживает усилия государства, направленные на регулирование производства и оборота алкогольной продукции, а также в сфере снижения злоупотребления алкоголем. Тем не менее, мы полагаем, что быстрота появления и скоропалительное принятие законопроекта в рекордно короткие сроки, без обсуждения с бизнес-сообществом, противоречат декларируемым руководством страны принципам открытого диалога власти и бизнеса.

Законопроект направлен против бизнеса и создает препятствия для формирования благоприятного инвестиционного климата и конструктивного взаимодействия власти и бизнеса в стране, о которых Вы, Владимир Владимирович, и Премьер-министр РФ Д.А. Медведев говорили, в том числе в процессе формирования нового Правительства и во время Петербургского Международного Экономического Форума-2012.

Чрезвычайная поспешность рассмотрения законопроекта, отсутствие переходного периода для запрета рекламы в Интернете не учитывают необходимости для бизнес-сообщества своевременно перестроить работу и адаптироваться к новым жестким условиям. Сотни предприятий, медийных агентств, в том числе digital, IT-компаний, СМИ не смогут продолжать запланированную работу после принятия данного закона, очевидно, за этим последует сокращение рабочих мест. Пивоваренная отрасль ежегодно тратит миллионы рублей на рекламу в Интернете, и данный запрет будет иметь крайне негативные последствия для рекламной индустрии России. Сложнее всего придется средним и мелким производителям, в том числе региональным, которые будут выводить на рынок новые бренды.

Введение в действие закона о полном запрете рекламы в Интернете приведет не только к потерям для бизнеса, но и к потерям для бюджета страны: налоговые отчисления от рекламы в Интернете оцениваются в миллиардах рублей в год.

Надо отметить, что Интернет – наиболее технически развитый канал коммуникации. В отличие от наружной рекламы и рекламы на телевидении в Интернете возможно отслеживание параметров аудитории, что позволяет с большей вероятностью исключить из коммуникаций несовершеннолетних. Специалистам это известно, однако, к сожалению, они не были привлечены к обсуждению законопроекта.

Целью законопроекта заявлена реализация политики руководства страны по снижению алкоголизации населения. Однако в сопроводительной записке к проекту отсутствует аргументация в поддержку цели. Не приведено экономическое обоснование принятия законопроекта.

В последние годы по отношению к легальному алкоголю (самым легальным из которых является пиво – бизнес пивоваренных компаний абсолютно прозрачен, ежегодно пивоваренные компании отчисляют миллиарды рублей в бюджет) принималось большое количество ограничивающих мер. В частности, с 23 июля 2012 года вводятся запреты на рекламу алкогольной продукции на ТВ и в наружной рекламе. На сегодняшний день нет понимания эффекта от этих запретов, в этой связи дальнейшие шаги по ужесточению рекламы до оценки их влияния на бизнес представляются нецелесообразными.

В действительности, пивоваренные компании уже имеют жесткие ограничения по рекламе и маркетингу. При этом - один из ключевых принципов компаний – реклама ни в коем случае не должна быть направлена на несовершеннолетнюю аудиторию. Этот принцип соблюдается во всех маркетинговых каналах, в том числе в Интернете и печатных изданиях. Исследования показывают, что потребитель внимательнее воспринимает сообщения о вреде безответственного употребления от имени брендов. Запрет на рекламу в Интернете лишает производителей возможности доводить до потребителя сообщения, направленные на развитие ответственного употребления, через производимые бренды.

Наиболее эффективный способ контроля ответственности рекламы – это совместное регулирование рынка производителями и органами власти. Это широко распространенная практика в Европе, где данный подход поддерживается соответствующими генеральными директоратами Европейской Комиссии. Как ответственные производители мы хотим защитить наше право на ответственные коммуникации с потребителями, чтобы позволить потребителям сделать осознанный выбор. Запрет рекламы можно расценивать как нарушение конституционных прав граждан на получение достоверной информации, предоставленной добросовестными компаниями-производителями.

Международный опыт показывает, что ввод запретов на рекламу не снижает уровня злоупотребления алкоголем. Если правительство действительно ставит целью снижение масштабов злоупотребления алкоголем, мы готовы работать совместно, чтобы решать эти важные проблемы. Однако при этом нужно учитывать то, что запрет рекламы не будет способствовать снижению масштабов потребления алкоголя. Необходим более взвешенный поход по отношению к личным и культурным факторам, которые стоят за злоупотреблением алкоголем.

Союз российских пивоваров поддерживает усилия органов государственной власти в области регулирования производства и оборота алкогольной продукции, а также в сфере снижения злоупотребления алкоголем и мер, направленных на недопущение потребления алкогольных напитков несовершеннолетними. Однако, учитывая очевидные недостатки законопроекта и принимая во внимание отрицательный отзыв на законопроект от Министерства экономического развития РФ, Союз российских пивоваров просит Вас направить данный законопроект на доработку для оценки его регулирующего воздействия.

С уважением, Председатель Совета Союза Мамонтов В. И.» 

Пивная.ру

 
Предупреждаем о вреде черезмерного употребления пива
сайт разработан Nodes Studio