Письмо начальнику
 
Солод и хмель - живое пиво
 
 
Пиво
 
Новости о пиве
Магазин Статьи Новости Видео Дистрибьюторам Клуб любителей пива Опт

Письмо начальнику

показать:  все | за сегодня | за неделю | за месяц 
Письмо начальнику
 Ситуация на пивном рынке России постоянно ухудшается. А пивные монополии вместо того, чтобы объединиться плывут по течению. Наконец-то хоть кто-то из пивоваров решил высказаться.  Президент Московского пивобезалкогольного комбината "Очаково" А.А. Кочетов опубликовал в сети открытое письмо президенту России. Он пригласил подписаться под посланием всех, кто не приветствует развитие коррупции и тех, кому не безразлична судьба России. Будет ли толк от этого письма или его положат под сукно? Время покажет..." Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
 
 Обратиться к Вам в форме открытого письма заставила нас обострившаяся ситуация вокруг нового законопроекта, регулирующего алкогольную отрасль "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". К сожалению, новый законопроект преследует одну цель, а именно значительное сокращение пивной отрасли, что не приведет к уменьшению алкоголизации населения и оздоровлению нации, а будет наоборот способствовать росту потребления крепкого алкоголя и коррупции. Ряд чиновников используют антиалкогольную кампанию в своих лоббистских интересах. Мы будем добиваться, чтобы это письмо нашло своего адресата и Вы услышали точку зрения пивоваров, которые на протяжении многих лет являются добросовестными налогоплательщиками и предпринимают реальные шаги по борьбе с продажей алкоголя и пива несовершеннолетним. Сегодня мы вынуждены констатировать, что в руках законотворцев реализация столь нужной государственной политики превратилась в арену борьбы водочного лобби с российскими пивоварами.
 
 Мы считаем, что новый проект № 171-ФЗ не решает проблему алкоголизма. Ваши поручения были искажены, ведь речь шла об уменьшении потребления именно крепких спиртных напитков. Новая редакция законопроекта направлена на рост потребления крепкого алкоголя.
 
1. Депутатами предложено введение лицензирования для пивоваренной отрасли. Введение лицензирования губительно отразится на отрасли в целом. Предложение депутатов об оснастке пивоваренных производств счетчиками объёма готовой продукции, а также о введении на производстве и на оптовых складах системы ЕГАИС абсолютно неоправданно, так как собираемость акциза на пиво в РФ превышает 97 %, (у водки – 50%), а поддельная продукция на рынке отсутствует. Таким образом, введение ЕГАИС в сфере производства и оборота пива не приведет к увеличению доходов бюджета РФ, но потребует значительных затрат как от производителей пива, так и государства (расширение штата чиновников контролирующих органов). Следствием принятия такого закона станет в первую очередь рост коррупции, так как Росалкогольрегулирование сможет отбирать лицензию без решения суда. Не выдерживает никакой критики аргументация инициаторов введения лицензирования производства пива, она связана с необходимостью борьбы с недобросовестными предпринимателями. В интервью РБК daily В. Ф. Звагельский открыто высказал недоверие по отношению к пивоварам, обвиняя предприятия в уклонении от выплаты налогов. Таким образом, он подставил под сомнение компетентность налоговых органов. Пивоваренная отрасль, в том числе, и компания «Очаково» полностью выполняет свои налоговые обязательства, на сегодня нелегальный, «теневой сектор» в нашей отрасли просто отсутствует.
 
2. Принятие новых поправок приведет к удорожанию пива. Для сравнения: на водку служба Росалкогольрегулирования установила минимальную отпускную цену в размере всего 89 рублей за объем 0,5 литра. Стоимость же аналогичной по объему бутылки пива – 35 рублей. В европейских странах водка стоит минимум в 10 раз дороже пива. Сегодняшняя ценообразовательная политика усложняет борьбу с алкоголизацией населения и активно стимулирует рост потребления доступного крепкого алкоголя.
 
 3. Приравнивание пива к алкоголю является еще одной непрофессиональной инициативой автора законопроекта В. Ф. Звагельского. По Международному классификатору товаров и услуг пиво принадлежит к 32 классу – безалкогольные напитки и пиво, а алкоголь – к 33. По утверждению В. Звагельского в пиво добавляют спирт, однако это лишь говорит о его незнании процесса производства пенного напитка. Добавление спирта в пиво является невыгодным для пивоваров, так это значительно удорожает производство. Пиво – напиток брожения, небольшой алкогольный градус вырабатывается естественным путем за счет переработки дрожжами сахаров, вырабатываемых зерновыми культурами.
 
 Пиво, сваренное по классической технологии, не способно вызвать алкогольную зависимость. Понятие "пивной алкоголизм" не существует в мировой практике. Согласно опубликованному исследованию, проведенному ФГУ СПб научно-исследовательским психоневрологическим Институтом им. В.М. Бехтерева "Сравнительное исследование зависимости от пива и крепких алкогольных напитков", проанализировав данные от Научного центра наркологии, ученые пришли к выводу, что заболеваемость алкоголизмом за последние 7 лет начала сокращаться, не смотря на увеличение потребления пива. Результаты оценки распределения предпочтений спиртных напитков у больных алкогольной зависимостью указывают на то, что, в основном, алкогользависимые при потреблении смешивают крепкие алкогольные напитки и пиво. Потребление исключительно пива при алкогольной зависимости встречается крайне редко (один процент). Согласно этому же исследованию, алкогольная зависимость, в которой преобладает употребление пива, ассоциирована с меньшими дозами потребления чистого этанола, менее выраженным абстинентным синдромом, значительно реже, по сравнению с зависимостью от крепких спиртных напитков, осложняется развитием судорожного синдрома и алкогольными психозами. Термин пивной алкоголизм не встречается ни в медицинском классификаторе болезней. ни в американском руководстве по диагностике и статистике психических расстройств, этот термин появился лишь в России и не признан медиками. В мировой практике известны случаи, когда пиво помогло стране избавиться от повального алкоголизма. Население Англии в начале 19 века буквально спивалось джином. Повсеместное пьянство пытались решить повышением налогов и цен на алкоголь. Но джин оставался самым популярным напитком. Ситуацию смог переломить первый герцог, фельдмаршал, премьер-министр Веллингтон. Осознав безрезультатность запретов своих предшественников, он нашел единственно верное решение. Фактически Веллингтон отделил джин от пива и принялся активно продвигать культуру потребления пенного напитка. Он отменил налоги для производителей пива, позволил людям без дополнительных разрешений открывать пабы. Сегодня современную Великобританию без пабов невозможно представить. Таким образом, герцог спас начавшую спиваться нацию и способствовал возрождению Англии и промышленной революции страны.
 
4. Помимо этого, проектом устанавливаются ограничения по выпуску слабоалкогольной продукции в упаковке не более 0,33 л. Вместе с тем, водка и другой крепкий алкоголь можно продавать в любых объемах. Если и вводить ограничения на упаковку, то это должно быть соразмерно крепости напитка.  Мы просим Вас отдельно обратить внимание на деятельность депутата В. Ф. Звагельского, (в прошлом первый заместитель главы Росспиртпрома и учредитель крупных водочных компаний "Подмосковные вечера", "Красная звезда") который яро проявил себя в разработке поправок, основной целью которых является лоббирование интересов производителей крепкого алкоголя. господин Звагельский ни разу не привлек к разработке закона производителей пива или экспертов отрасли. Так его попытка запретить пиво в ПЭТ в рамках гармонизации отношений таможенного союза с Казахстаном признана абсурдной им самим.  В случае принятия поправок, разработанных депутатом В. Ф. Звагельским, кардинально поменяется расстановка на алкогольном рынке в сторону увеличения употребления крепкого алкоголя. Таким образом, под флагом благих заявлений о снижении уровня алкоголизации населения в наше стране, принимаются популистские решения, которые на практике , скорее всего, приведут к противоположным результатам.
 
 Вместе с тем, компания «Очаково» положительно оценивает включение в законопроект нормы, устанавливающей предельно допустимый объем использования несоложенных материалов не более 20%. Компания «Очаково» выступает за использование в пивоварении только традиционных, ингридиентов — хмеля и солода. Только такой подход позволит обеспечивать потребителя качественным и безопасным продуктом.
 
 С искренним уважением и надеждой на поддержку,
 Президент Московского пивобезалкогольного комбината "Очаково"
 А.А. Кочетов."
 
Предупреждаем о вреде черезмерного употребления пива
сайт разработан Nodes Studio