«Балтика – Ростов» открыла музей пивоварения
 
Солод и хмель - живое пиво
 
 
Пиво
 
Новости о пиве
Магазин Статьи Новости Видео Дистрибьюторам Клуб любителей пива Опт

«Балтика – Ростов» открыла музей пивоварения

показать:  все | за сегодня | за неделю | за месяц 
«Балтика – Ростов» открыла музей пивоварения
9 июня на территории завода «Балтика – Ростов» состоялось торжественное открытие Музея истории пивоварения в Южном регионе, приуроченное ко Дню Пивовара и  общероссийской акции «Открытые пивоварни». Приглашенные гости впервые увидели уникальную экспозицию, повествующую об истории пивоваренного дела с давних времен и до наших дней.Экспозиция, посвященная истории пивоварения в разные эпохи, разместилась в начале экскурсионного маршрута по заводу. Она включает не только экспонаты, найденные в архивах,  и переданные коллекционерами, работниками завода, жителями региона, но и уникальные диорамы, повествующие о быте людей с самых древних времен.

Сергей Вячеславович Деркач, историк, один из создателей Музея истории пивоварения в Южном регионе: «Мы старались сделать Музей для людей, которые только попали на завод и практически ничего не знают о пивоварении. Этой экспозицией мы хотели рассказать им большую и длинную историю, которую прошло пивоварение. Это и есть концепция музея – музей для рядового посетителя».

На открытии музея присутствовали представители завода, создатели экспозиции, журналисты, представители ростовских музеев, а также внучка известного пивовара рубежа 19го и 20го века Эрнеста Карловича Профета.

Ирина Владимировна Профет (Пономаренко), внучка Эрнеста Профета: «Я очень счастлива, что в этот праздничный день я нахожусь на открытии музея, к которому мой дед теперь имеет непосредственное отношение. Я восхищена скрупулезной работой, которую проделали создатели музея. Экспозиция рассказывает посетителям о развитии пивоварения, культуре его потребления в разные исторические периоды. Я благодарю организаторов, что они воскресили имя моего деда и дали возможность быть сопричастной к этому событию».

В подготовке музея принимали активное участие и коллекционеры «Донского клуба коллекционеров пивной атрибутики», организованного при поддержке компании «Балтика». Экспонаты для будущего Музея  они искали на городских выставках, встречах с коллегами из международного союза коллекционеров, нашли даже бутылку, которая была поднята со дна Чёрного моря. После одной из выставок, организованных совместно «ДОН ККПА» и «Балтикой», удалось познакомиться с внучкой знаменитого пивовара Эрнеста Профета, владельца завода «Южная Бавария». Она передала в фонд Музея ценные исторические фотографии и фамильное кресло своего деда. Сбор материалов для экспозиции продолжается, и каждый житель города может внести вклад в развитие музея. Музей открыт для всех совершеннолетних желающих,  приходящих на экскурсию по заводу «Балтика – Ростов».

В праздничный день, на заводе прошла и всероссийская акция «Открытые пивоварни». Гостям показали современный процесс производства пива: как варится сусло, где происходит брожение и розлив пива в тару, процесс упаковки и погрузки. В процессе экскурсии специалисты компании объяснили, для чего нужны солод и хмель, почему пиво бывает светлым и темным, а также рассказали  интересные и необычные факты из истории пивоварения и провели экскурсию по открывшемуся Музею истории пивоварения. Все гости получили не только важную и интересную информацию, но и «балтийские» сувениры.
 
Предупреждаем о вреде черезмерного употребления пива
сайт разработан Nodes Studio