Пивовары не согласны с новым определением пива
 
Солод и хмель - живое пиво
 
 
Пиво
 
Новости о пиве
Магазин Статьи Новости Видео Дистрибьюторам Клуб любителей пива Опт

Пивовары не согласны с новым определением пива

показать:  все | за сегодня | за неделю | за месяц 
Пивовары не согласны с новым определением пива
Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции отправил заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу письмо с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в пивоваренной отрасли, и перенести вступление в силу ряда положений Федерального закона №218 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".В письме, оказавшемся в распоряжении "Росбалта", пивовары выразили крайнюю обеспокоенность тем, что 1 июля должны вступить в силу нормы, согласно которым пивом будет считаться только напиток, произведенный с использованием менее чем 50% ячменя. По мнению производителей, это принуждает их ограничить рецептуру напитка по использованию зернового соложенного и несоложенного сырья вопреки традициям пивоварения в нашей стране и международной практике. Они сообщили, что за все время, пока обсуждался законопроект, несмотря на сотни обращений представителей пивоваренной отрасли, мнения независимых экспертов России и зарубежья, так и не прозвучало профессионального пояснения причин такого решения.  "Нет ответа, например, на самый простой вопрос – почему теперь пиво, произведенное с использованием более чем 50 процентов ячменя, не будет считаться пивом, а станет пивным напитком", - задаются вопросом пивовары. Профессионалы пивоваренной отрасли сообщили о последствиях, к которым, по их мнению, приведет вступление в силу новой нормы. Это: ограничение рыночной конкуренции и противоречие нормам ВТО, а также увеличение импорта ячменя для солодоращения или готового солода на 1 млн тонн.

Сегодня в мире производится несколько тысяч сортов пива, в которых, помимо солода, используются  различные натуральные ингредиенты. Разнообразие рецептуры приготовления пива традиционно являются одной из составляющих конкуренции за потребительские предпочтения. После вступления в силу новых норм большое количество широко известных и наиболее потребляемых марок пива, производимых как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, не смогут называться пивом. Под эту категорию, например, попадут японское пиво, сваренное на основе риса, бельгийские фруктовые сорта и мексиканское пиво, приготовленное на основе кукурузы. "Вступление в силу определений, предлагаемых для пивоваренной отрасли, создаст серьезные технические барьеры для многих известных компаний Европы и мира, экспортирующих свою продукцию на территорию стран Таможенного союза, — утверждают авторы письма. — Такая дискриминация международных брендов прямо противоречит правилам ВТО".

Также пивовары отмечают, что установление нового определения пива и пивных напитков, по их мнению, негативно скажется как на цене самой продукции, так и на возможности пивоваров разрабатывать новые сорта напитка, создаст искусственные преференции производителям солода перед производителями зерна и тем самым нарушит принципы рыночной конкуренции в стране. Помимо производителей пенного напитка, серьезные потери могут понести и отечественные сельхозпроизводители. "В очередной раз вместо открытого диалога предприниматели поставлены перед необходимостью дополнительных необоснованных затрат, которые будут складываться из закупок дополнительных объемов солода", — заключают пивовары. Учитывая тот факт, что ряд подзаконных актов, связанных со вступающими в силу положениями ФЗ-218, были либо не подготовлены, либо разработаны с нарушением установленных сроков, вступление в силу ФЗ-218 в части определений пива и напитков на основе пива можно перенести на более поздний срок, — полагают пивовары.

Росбалт
 

 
Предупреждаем о вреде черезмерного употребления пива
сайт разработан Nodes Studio