Пивной сомелье развенчивает мифы
 
Солод и хмель - живое пиво
 
 
Пиво
 
Новости о пиве
Магазин Статьи Новости Видео Дистрибьюторам Клуб любителей пива Опт

"Пивной сомелье" развенчивает мифы

показать:  все | за сегодня | за неделю | за месяц 
"Пивной сомелье" развенчивает мифы
На минувшей неделе в Самаре прошли первые лекции «Пивной сомелье». Инициаторами образовательного проекта, имеющего целью изучение истории пивоварения и особенностей производства, а также повышение культуры потребления пива, выступили компания «Балтика» и IQ-кафе «Мед». Участниками лекций уже стали около ста совершеннолетних самарцев.«Эль, лагер и все, что посередине и вокруг, через призму пивных мифов» — так была озвучена тема лекции, с которой 14 марта выступил перед собравшимися руководитель Музея Истории пивоварения компании «Балтика» Юрий Катунин. Участники этой встречи (в их число мог попасть любой житель города, достигший совершеннолетия) узнали о многих фактах, связанных с пивом. Юрий Катунин рассказал, когда и при каких обстоятельствах родилась знаменитая немецкая «формула пива» — «хмель, солод и вода» и почему в ней не упоминаются дрожжи, как были сварены самые крепкие в мире сорта, получившие необычные названия «Тактический ядерный пингвин», «Утопить Бисмарка» и «Конец истории». И, конечно, не осталась в стороне тема пивных мифов. Некоторые из них чрезвычайно живучи: так, многие потребители почему-то уверены, что темное пиво крепче светлого (обычно наоборот), что в процессе производства в пиво добавляют спирт (на самом деле в этом нет никакой необходимости — крепость напитка определяют пивные дрожжи в процессе естественного брожения).

17 марта в рамках проекта была организована экскурсия по пивным местам города.  Ее ведущий - известный самарский краевед, телеведущий, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Самарского государственного университета Михаил Перепёлкин - рассказал пивной истории города. О кабаках и трактирах 19 века, о том, как кочевала по городу Цыганская площадь, как к обкомовскому дому на Вилоновской 2а приводили слона, а на Некрасовской уже в советские времена продавали пиво по жетонам, как был построен знаменитый на всю страну Жигулевский пивзавод.

«Город можно читать с помощью разных кодов, и пиво один из них. Пиво — неотъемлемая часть нашей культуры и истории, оно связывает разные эпохи и места, разных людей. Говоря о нем, узнавая новые факты, мы лучше понимаем себя и свой город», - считает Михаил Перепелкин.

«С удовольствием посетил обе лекции «Пивного сомелье», узнал много нового о любимом напитке. И могу сказать, что действительно стал смотреть на пиво по-другому. Я даже не представлял, что у пива в нашем городе такая интересная и достойная уважения история», — рассказал участник лекций Сергей Ушаков.

Цикл образовательных лекций «Пивной сомелье» продолжается. Очередные встречи в кафе «Мед» состоятся 20 и 27 марта. Впереди — лекции по технологии пивоварения и основам дегустации.

Получить подробную информацию  о курсе «Пивной сомелье» и записаться на лекции можно по телефону 265 60 20. 

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»

 
Предупреждаем о вреде черезмерного употребления пива
сайт разработан Nodes Studio