Запрет ПЭТ-тары дискриминационная мера
 
Солод и хмель - живое пиво
 
 
Пиво
 
Новости о пиве
Магазин Статьи Новости Видео Дистрибьюторам Клуб любителей пива Опт

Запрет ПЭТ-тары дискриминационная мера

показать:  все | за сегодня | за неделю | за месяц 
Запрет ПЭТ-тары дискриминационная мера
Национальное антимонопольное общество направило руководителю Федеральной Антимонопольной службы РФ Игорю Артемьеву обращение, в котором выражает обеспокоенность в связи с непростой ситуацией, складывающейся на алкогольном рынке стран, входящих в Таможенный союз. В частности, по мнению Общества, вынесенная в сентябре с. г. на обсуждение редакция Технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» содержит дискриминационные нормы, применение которых на практике негативно повлияет на развитие пивоваренной отрасли.
В первую очередь, речь идет о запрете разлива алкоголя в пластиковую тару. Как следует из проекта техрегламента, «производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой потребительской упаковке (потребительской упаковке на основе полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) не допускается». По мнению экспертов Общества, данная норма является дискриминационной по отношению к пиву, поскольку сегодня в России в таре из полиэтилентерефталата (ПЭТ-таре) реализуется около 50% всего пива. Доля других видов алкоголя в пластиковой таре на российском рынке незначительна. В то же время свыше 60% потребляемого россиянами алкоголя приходится на крепкие спиртные напитки, выпускаемые в основном в стеклянной таре. Кроме того, эксперты Общества обращают внимание на непоследовательность разработчиков Техрегламента «О безопасности алкогольной продукции», доказательством чему является отсутствие запрета на использование ПЭТ-тары в техрегламенте «О безопасности упаковки», принятом Таможенным союзом в августе 2011 года.
«Мы считаем, что действия разработчиков Технического регламента, направленные на запрет пластиковой тары, больше похожи на лоббистскую деятельность представителей водочной отрасли, заинтересованных в увеличении доли крепкого алкоголя на рынке, чем на стремление повысить безопасность алкогольной продукции», - отмечает руководитель Национального антимонопольного общества Наталья Аблушева.
Между тем, ПЭТ-упаковка не изменяет вкусовых и иных качественных характеристик продукта, не агрессивна, не оказывает вредного влияния на здоровье человека. Безопасность ПЭТ-упаковки была подтверждена многочисленными исследованиями, в том числе проведенными Университетом Брешиа (Италия, 1994), Международным институтом биологических наук (США, 2000), Федеральным институтом оценки риска (Германия, 2009), Аналитическим центром МГУ им. М.В.Ломоносова (Россия, 2011). ПЭТ используется во многих странах (в том числе в Швейцарии, Франции, Германии, Финляндии и США, где установлены самые высокие стандарты безопасности пищевой продукции) для упаковки различных пищевых продуктов, включая детское питание, безалкогольные и алкогольные напитки, в том числе пиво. Важно отметить, что российские производители ПЭТ работают на том же оборудовании, что и их европейские коллеги, что позволяет говорить о соблюдении технологии производства. «Мы считаем, что введение этой запретительной нормы негативно отразится на развитии российского пивного бизнеса, в частности, повлечет за собой снижение экономической рентабельности пивоваренного производства», - подчеркивается в обращении Общества. Пострадает и экономика страны в целом: возрастет инфляция вследствие подорожания розничной стоимости пива в 2-3 раза, сократится количество рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет. Не менее тревожным последствием является алкоголизация населения. В случае введения запрета значительная часть населения перестанет пить существенно подорожавшее пиво, и вероятно обратится к потреблению дешевого суррогата, некачественной водки. Как следствие, алкоголизация населения и уровень смертности от отравлений и «алкогольных» заболеваний существенно возрастет.В целом, норма Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности алкогольной продукции» о запрете использования ПЭТ-тары носит дискриминационный характер и противоречит мировой практике технического регулирования, считают в Антимонопольном обществе. Сложившееся положение дел показывает, насколько неэффективными и бессмысленными могут быть усилия отраслевых игроков и их инвестиции в развитие отечественной пивной и нефтехимической отрасли без внимания со стороны регуляторов и создания продуманной правовой базы. Меры господдержки указанных отраслей остаются пока лишь сугубо отраслевыми и не носят комплексного характера. Это снижает инвестиционную привлекательность пивной отрасли, других сегментов пищевой промышленности, нефтехимии и переработки нефтехимической продукции, которая несет существенные риски нормативно-правового характера.
В этой связи Общество обратилось к руководителю ФАС Игорю Артемьеву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, и оказать поддержку в принятии мер, препятствующих созданию искусственных барьеров в отрасли. Мы уверены, что Ваше участие поможет достичь более взвешенного подхода при согласовании финальной редакции текста технического регламента, - говорится в обращении.  
 
Предупреждаем о вреде черезмерного употребления пива
сайт разработан Nodes Studio